21 de junio de 2017

Viajar a Estados Unidos sin Visa: Pasos para llenar la ESTA sin problemas


Entrada del sitio oficial de ESTA



¿Es posible viajar a  Estados Unidos sin visa?  Si, pero dentro del llamado Electronic System for Travel Authorization, mas conocido como ESTA. Pero eso sí, este programa de exención de visas está limitado solamente para los ciudadanos o poseedores de pasaportes  de los países que entran en el programa Visa Waiver. Hasta la fecha, unas 37 naciones son parte de este programa:


Andorra, Alemania*, Australia, Austria*, Bélgica*, Brunei, Chequia*, Chile, Corea del Sur, Dinamarca*, España*, Eslovaquia*, Eslovenia*, Estonia*, Finlandia*, Francia*, Grecia*, Hungría*, Irlanda*, Islandia, Italia*, Liechtenstein, Letonia*, Lituania*, Luxemburgo*, Japón, Malta*, Mónaco, Noruega, Países Bajos*, Portugal*, Reino Unido*, Singapur, Suecia*, Suiza y Taiwan

*: Países pertenecientes a la Unión Europea
                          

Eso sí, aunque tengas el pasaporte de algunas de estas naciones antes nombradas, para acceder al ESTA tienes que cumplir necesariamente con los siguientes requisitos:

- Ser ciudadano o ser reconocido como nacional de alguno de estos países 
- No tener una visa de entrada vigente para ingresar a los Estados Unidos
- Que tu viaje no sea mayor a los 90 días
- Que tu viaje a los Estados Unidos sea sólo por placer (vacaciones) o negocios

   Ojo: La ESTA se puede hacer  tanto para una persona o en grupos de dos o mas

Los primeros pasos para poder llenar la ESTA es necesario:

- Tener un pasaporte que sea de los países integrantes del programa Visa Waiver (por lo general, que este sea electrónico  o biométrico). Si tienes un pasaporte manual (escritos a mano o no biométrico), este no es válido y debes sacar la visa
- Pagar unos 14 dólares de manera online mediante tarjeta de crédito de las marcas Visa, MasterCard, American Express o Discover (JCB o Diners Club)
- Información de contacto (correos, teléfonos, redes sociales)
- Información laboral

Teniendo a mano lo anterior, hay que tener claro que  los pasos para llenar la ESTA consta de 3 partes:

- Escribir los datos solicitados
- Revisar los datos
- Pagar con tarjeta

descargo de responsabilidad
Teniendo claro esto, das un click en la pantalla para comenzar el proceso de llenar la ESTA

Advertencia: la ESTA esta debe ser llenada desde  los 90 días hasta unas 48 antes de viajar a los Estados Unidos.

Luego de esto, aparece en la pantalla (te aparecerá en español si estás en un país latinoamericano o en  España, el sistema lo detecta de inmediato) un llamado descargo de responsabilidad, planteando que de obtener la ESTA,  no significa necesariamente que puedas entrar sin un mayor trámite al país,  sino que a la larga es una decisión particular del funcionario de aduanas o migraciones que revise tu documentación  en el paso fronterizo o aeropuerto donde pretendas entrar.  En el fondo, es el agente migratorio cuando llegues por tierra, mar y aire a Estados Unidos  quien determinará  realmente si cumples  finalmente con los requisitos para una visita válida de turismo o negocios hacia los Estados Unidos sin Visa

Info general
Posteriormente, tras aceptar este advertencia previa, aparecerá en la pantalla de tu computadora (tablet, Iphone o smartphone) una especie de resumen de la ley de 2009 promulgada por el Gobierno de Obama. la "Travel Promotion Act" (Acta de Promoción de Viaje) que es la que autorizó la existencia de la aplicación online ESTA como del programa  de exenciones llamado Visa Waiver.

La página muestra de una manera clara la información desglosada del pago que harás por el uso y relleno de información en el sistema ESTA y de las condiciones generales de la misma, como también de otras advertencias relativas al cobro y facturación de dicha solicitud online a tu tarjeta de crédito.


Ingreso información
Luego de marcar la opción correspondiente, apretarás el botón azul que dice próximo, tras  el cual comenzarás a llenar los datos de tu postulación al programa ESTA

Como podrás ver en la siguiente imagen, la información requerida es similar a la solicitada en el formulario de solicitud de  una visa tradicional, la cual deberá ser respondido en inglés, pese a que las preguntas del formulario se encuentren en español  al menos al que accedió este bloguero por residir en América Latina.

Pero no te asustes, eso de responder en inglés no es otra cosa que escribir las respuestas sin acentos o con la letra ñ ( algo inexistente en la grafía inglesa).

Ojo: Las preguntas con asterisco deben ser rellenadas de manera obligatoria,  al igual que el formulario de visa estadounidense, aunque como veremos después, hay preguntas con ciertos matices que no aparecían en la tradicional postulación de la visa. Se te pregunta el lugar de nacimiento, nacionalidad, número de pasaporte, dirección postal, nombre de los padres,  información laboral y profesional además de otros datos.


Información sobre redes sociales
Pero eso no es todo lo que se pregunta en la solicitud de la ESTA. En esta imagen, podemos ver que se solicita de manera opcional, información sobre las redes sociales que usas, lo cual es bastante polémico en términos de libertades y el respeto a la privacidad. 

Pero convengamos que la "opcionalidad" de dicha información es bastante relativa, por ende, recomendamos que la respondas, ya que si no aparece dicha info solicitada,  puede retrasar o denegar la solicitud de la ESTA obligando al solicitante tener que pedir una Visa por el formato tradicional (aunque la info que se entrega es bastante similar a la de la solicitud de Visa) ya que se entenderá que estas negando información. Tras esto, sigue el formulario en un formato donde se te preguntan donde te vas a quedar en el país, dirección del contacto o del alojamiento, si estás de paso o sigues viaje hacia otro lugar, entre otras preguntas. En una siguiente sección hay preguntas de seguridad nacional (antecedentes, participación en actos de genocidio o tráfico de personas) para luego finalizar con el pago de la ESTA. Si fuiste autorizado o no, demora por lo general muy poco, puedes seguir el proceso de la postulación dentro del sitio.

Como decíamos antes, si tu postulación fue rechazada, debes solicitar cita en el sistema de visas de la embajada estadounidense en tu país.

¿Que pienso del sistema ESTA para viajar a Estados Unidos sin Visa? aunque este facilita el proceso para viajar a los Estados Unidos, sigue siendo tan engorroso como el de las visas (aunque muchísimo más barato ). Pero tiene la salvedad de que algunas de sus preguntas están casi al límite de violar la privacidad con la entrega de la información sobre las redes sociales que usas cotidianamente, pero en definitiva esa es una decisión que tu debes tomar si piensas entregarla o no.

El sitio web oficial para llenar la ESTA es:  https://esta.cbp.dhs.gov/esta/application.html?execution=e1s1


¿Cómo fue tu experiencia en llenar la ESTA? cuéntala en los comentarios. ¡¡¡Mejor informados estemos, mejor viajamos!!!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

¿Tienes alguna duda, pregunta, inquietud o simplemente quieres dar tu opinión sobre lo que lees? Aprovecha de comentar acá y decir lo que piensas. ¡¡Más informados estemos mejor viajaremos!!